Площадь территории
2 725 000 км²
В Казахстане удивляет и восхищает абсолютно все: он настолько огромный, что в нем прекрасно соседствуют и бескрайние степи, и горы, подпирающие своими снежными вершинами облака, и глубокие каньоны с пещерами, и безжизненные пустыни, где слышно лишь тихий шепот песка.
Казахстан - удивительная страна номадов, вечных странников, переродившаяся в современное мощное государство, со стабильной развивающейся экономикой и уверенным взглядом в будущее, но при этом сохранившая очарование древности, самобытности. Сюда обязательно нужно приехать, чтобы ощутить ее мощную энергетику, с головой погрузиться в путешествие по историческим местам и просто насладиться отдыхом в одной из самых красивых стран мира!
Площадь территории
2 725 000 км²
Население
18 млн человек
Столица
Нур-Султан
Официальные языки
Казахский / Русский
Часовые пояса
UTC +05:00/+06:00
Валюта
Казахстанский Тенге
В ходе этого классического трехдневного тура по Нур-Султану (Астане) вы посетите основные достопримечательности столицы Казахстана. Вы увидите, как традиционные формы сочетаются с западной архитектурой!
На севере Казахстана, между Нур-Султаном и городами области Кокчетау раскинулся этот замечательный район, настоящий оазис в неприглядной степи – Боровое. Согласно ландшафту, этот укромный уголок называют еще и Кокчетавские холмы, а местные гиды называют это место Казахской Швейцарией.
Визитная карточка Борового - Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из вод залива поднимается скала Жумбактас - Таинственный сфинкс – она и впрямь похожа на сфинкса. Кстати, эта скала интересна тем, что если смотреть на нее с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развевающимися волосами, затем оно на глазах превращается в лицо женщины, и, наконец, старухи. Боровое действительно прекраснее любой сказки. Потрясающее сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только уникальную красоту пейзажа, но и особый лечебный климат.
Нур-Султа́н (ранее Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Астана́) — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 4 района.
Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года. Городом-миллионером Астана стала в июне 2017 года. А начало 2020 года население Нур-Султана составляло 1 136 156 человек, что является вторым показателем в Казахстане после Алма-Аты.
Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчёркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашения Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчёта в истории страны.
Хазрет Султан построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Расположенная на правом берегу реки Есиль мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі». Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек. Площадь всей мечети Хазрет Султан составляет свыше 11 гектаров, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров. «Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. По архитектурному замыслу, храм должен увенчать 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки. Что касается функциональности данного объекта, можно отметить, что в здании предусмотрены помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Одним словом, это грандиозное сооружение отвечает всем современным требованиям.
Обширные степи, свирепые ветра – самое распространенное представление о казахской природе. Но всего в 4 часах езды от Нур-Султана (Астаны) раскинулся Национальный Парк с кристально-голубыми озерами, сосновыми лесами и невысокими горами.
Охраняемый государством, этот природный памятник славится невероятно чистым воздухом (и хвойным ароматом). Боровое – это лучшее место для отдыха разума и тела.
В древние времена на высокогорном плато Ассы проходили караваны торговцев из Европы в Китай и Индию. В наше время в верхней части плато построена обсерватория, в которой установлен один из самых больших в мире телескопов!
Вас ожидает прогулка на одном из прекраснейших жайлау страны, возможность сделать крутые фотографии и отлично проведённое время.
Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахской природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! Прежде чем ехать на первую экскурсию, Вы заедете в милую деревушку местных жителей - село Саты. Заселившись, Вы отдохнете и наберетесь сил для насыщенного дня. Немного отдохнув и насладившись завтраком, отправляйтесь исследовать округу: можете заняться треккингом до второго озера или отправиться в романтичную прогулку на лодке летом, а зимой устроить здесь каток. Отдохните в гостевом доме и набирайтесь сил на завтра.
На второй день Вы отправитесь на знаменитое озеро - Кайынды. Озеро Кайынды – одно из таинственных мест предгорья на высоте 2000 м над уровнем моря среди елей, в окружении горных вершин. Послушайте увлекательную мистическую легенду о здешних местах и доберитесь до озера пешком или на лошадях. Летом у озера можно разбить пикник и устроить красивую фотосессию, ну а зимой покататься на коньках. Эти потрясающие озера являются must see объектами, не упустите шанса покорить неизведанное и насладиться эко отдыхом!
Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахской природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! В переводе с казахского языка ”кольсай” означает “озеро в ущелье”, потому что все три озера находятся в живописнейшем ущелье восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 км от Алматы.
Первое озеро расположены на высоте 1800м над уровнем моря. Самое глубокое место в первом озере - 80 м. Когда водная гладь абсолютно спокойна, в ней отражаются небо, а вечером озеро как будто бурлит от плещущейся в ее водах форели!
Озеро Каинды отличается от других своей историей и молодостью. По геологическим меркам Каинды вообще еще очень молодой объект. Образовалось оно совсем недавно, в начале XX века. В 1911 году город Верный и его окрестности тряхнуло сильнейшее землетрясение, а в ущелье Каинды произошел тектонический обвал. Проще говоря, на речке Каинды, которая протекала по одноименному ущелью, в один момент образовалась немаленькая запруда. Вода залила часть ущелья, успокоилась, и спустя какое-то время на месте гигантской запруды получилось прекрасное озеро с затопленным лесом внутри.
Для любителей цифр - немного сухой статистики. Озеро находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Его длина - 400 метров, ширина - около 100 метров. Максимальная глубина водоема по состоянию на 2018 год - чуть больше 20 метров. Вода исключительно прозрачная и чистая, но очень холодная, всего +6 градусов. Раньше, до середины 80-х годов прошлого века, озеро было гораздо глубже, до 40 метров, и немного шире. Но случившийся в то время сильный сель смыл часть озера и заставил его наполовину обмелеть. Но то, что получилось после природных катаклизмов, впечатляет своей красотой и круглый год манит к себе туристов.
Выдвинувшись с города, Вы доедете до первого объекта - Меловые горы Актау. Разбив лагерь, отправляйтесь исследовать невероятные меловые горы. Глиняно-белый, терракотовый, бурый, оливково-желтый – так мастерски объединять в одном пейзаже столько самобытных цветов мог лишь гениальный создатель – природа, претерпевшая в течение миллионов лет колоссальные метаморфозы. Существует теория, согласно которой на месте нынешних гор 400 миллионов лет назад бушевал Тетис – древний океан эпохи мезозоя, чьи беспокойные воды сформировали ландшафт гор Актау.
Вечером возвращайтесь к гостевому дому и насладитесь прекрасным ужином. На следующий день отправляйтесь увидеть настоящие пустынные дюны - поющие барханы Казахстана. Взобраться до верха дюны нелегко, но очень интересно. Невероятные фотографии с этой поездки вам обеспечены!
Не беспокойтесь о том, как добраться до Поющего бархана, профессионалы из нашей команды помогут вам в этом!
Водопад расположен в Кегенском районе, это примерно в 250 километрах от Алматы. Он находится на реке Текес, которая начало берет на юго-востоке Казахстана, недалеко от границы с Китаем и Кыргызстаном в восточной части хребта Терскей Алатау.
Тузколь (каз. Тұзкөл) — горько-солёное горное озеро в Казахстане, находится на левобережье верховий реки Чарын в Райымбекском районе на юго-востоке Алматинской области. Питание осуществляется только за счёт подземных вод. Относится к бассейну реки Или.
Расположено в горном обрамлении Кегенской впадины (1959 м над уровнем моря), в 70 км на восток от Кегеня. Озеро находится в 12 км восточнее села Карасаз и примерно в четырёх километрах к северу от невысокого горного массива Жабартау.
В ясную погоду с Тузколя видны прямо на юге величественные вершины Тянь-Шаня — пирамидальный пик Хан-Тенгри (7010 м) и правее трапеция пика Победы (7439 м).
Солёность озера Тузколь меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 300 г/л и почти такая же, как в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США.
Берега озера низкие и пологие. Грязи озера используются в грязелечении в клиниках Алматы и Алматинской области.
Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахстанкой природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! В переводе с казахского языка ”кольсай” означает “озеро в ущелье”, потому что все три озера находятся в живописнейшем ущелье восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 км от Алматы.
Первое озеро расположено на высоте 1800м над уровнем моря. Самое глубокое место в первом озере - 80 м. Когда водная гладь абсолютно спокойна, в ней отражаются небо, а вечером озеро как будто бурлит от плещущейся в ее водах форели!
Чарынский каньон протянулся на 154 км вдоль реки Чарын. Удивительный памятник природы сложен из осадочных пород, возраст которых составляет порядка 12 миллионов лет. Высота достигает от 150 до 300 метров.
Большую часть территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни. На первый взгляд может показаться, что они безжизненны. Но на самом деле в них течет своя, невидимая на первый взгляд, жизнь. Более того, некоторые барханы издают таинственные звуки, напоминающие гул самолета. Самый известный казахстанский Поющий бархан находится в национальном парке «Алтын-Эмель», в 300 км от Алматы. Хорошая дорога позволяет совершить к нему однодневную экскурсию. Лучше всего это сделать осенью или весной, когда не так жарко. Обязательно возьмите спортивную обувь, чтобы совершить восхождение на эту огромную песчаную дюну. Ее длина около 3 км, а высота около 150 м. Увидев Поющий бархан, вы поймете очарование пустыни. А может быть даже споёте в унисон песню песка.звлекательные мероприятия, уютные кафе и незабываемая атмосфера ждут вас.
В течение четырех дней у вас есть прекрасная возможность исследовать Алматы, прочувствовать дух яблочного города и полюбоваться величественными горными видами.
Горнолыжный курорт «Шымбулак» расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря и всего в 25 километрах от центра Алматы. Развлекательные мероприятия, уютные кафе и незабываемая атмосфера ждут вас.
Кок-тобе - это так называемая городская гора Алматы. На вершине горы находится популярная зона отдыха. Кок-Тобе является одной из главных достопримечательностей города. Стоит посетить смотровую площадку с панорамным видом на весь город. И не забудьте об этнической деревне "Гунны", где Вы сможете близко познакомиться с обычаями и традициями Казахского народа.
В течение недели у вас есть прекрасная возможность исследовать Алматы, прочувствовать дух яблочного города и полюбоваться величественными горными видами.
Горнолыжный курорт «Шымбулак» расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря и всего в 25 километрах от центра Алматы. Развлекательные мероприятия, уютные кафе и незабываемая атмосфера ждут вас.
Кок-тобе - это так называемая городская гора Алматы. На вершине горы находится популярная зона отдыха. Кок-Тобе является одной из главных достопримечательностей города. Стоит посетить смотровую площадку с панорамным видом на весь город.
Бирюзовые воды Иссыкского озера приятно удивят даже самых искушенных путешественников, а на берегу озера вы сможете насладиться неподражаемой красотой Иссыкского ущелья. Как и большинство горных озер Тянь-Шаня, оно образовалось в результате сильного землетрясения. Уникальная природа изобилует своей флорой и фауной, а захватывающие пейзажи надолго остаются в памяти туристов. И не забудьте об этнической деревне "Гунны", где Вы сможете близко познакомиться с обычаями и традициями Казахского народа.
Зеленый город Алматы (Алма-Ата; Алматы) на фоне заснеженного Заилийского Алатау всегда был одним из самых привлекательных русских творений в Центральной Азии. Сегодня у новых богачей Алматы есть дорогие загородные квартиры, большие внедорожники, роскошные торговые центры, кофейни в западном стиле, дорогие рестораны, ночные клубы, танцующие до рассвета, и новые горнолыжные курорты, которые помогают им наслаждаться жизнью в полной мере.
Тем временем другие жители окраин города и сельской местности втискиваются в забитые автобусы и шаткие маршрутные такси вокруг Зеленого рынка (Зеленый базар) или автовокзала Саяхат.
Чарынский каньон - это чудо природы, расположенное в Казахстане, одна из жемчужин нашей страны. Этот величественный каньон простирается на расстояние 154 километра, и на его дне протекает одна из крупнейших рек Алматинской области, Чарын.
Разрывы в Чарынском каньоне достигают глубины 300 метров, и все туристы, которые когда-либо видели их, говорят, что у них перехватило дыхание. Долина Замков - знаменитый кусочек Чарынского каньона. Стоять на вершине, смотреть вниз, это вдохновляющее зрелище. Ну а спустившись в долину вы почувствуете, как стены приближаются.
Уникальность Семиречья в том, что здесь можно увидеть почти все природные зоны – от жарких песков до вечных снегов. Трехдневный джип-тур позволит увидеть самые впечатляющие из них. Поющий бархан в парке «Алтын-Эмель» даст ощутить дыхание пустыни, белые горы Актау перенесут вас на другую планету, Долина замков в Чарынском увлечет вас в путешествие вглубь земли, бирюзовый Кольсай откроет тайны совершенства, а Каинды покажет, как горное озеро постепенно отвоевывает пространство у вековых елей. Жетысу - край удивительных контрастов наполнит вас вдохновением и магией преображения.
Есть в Семиречье район, который отличается особенно теплым отношением к гостям. Это село Чунджа, в окрестностях которого насчитывается около 140 горячих источников. Как считают ученые, их наличие обусловлено наличием магматических каналов древнего вулкана. Многие местные жители обогревают свои дома этой водой. Несколько десятков баз отдыха с теплыми бассейнами позволяют туристам преодолевать вплавь холодные месяцы и укреплять свое здоровье. Состав воды в источниках отличается: есть радоновые, сероводородные, йодобромные и другие. Вода содержит многие полезные для здоровья компоненты, в частности, кремниевую кислоту, которая в установленной дозировке оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие и выводит токсины из организма. Однако прежде чем отправляться на отдых, лучше проконсультироваться с врачом. И тогда ничто не помешает вам почувствовать тепло Земли в холодный сезон.
Каждому горожанину нужно хотя бы раз посетить этноаул, чтобы прикоснуться к своим корням, узнать, как была устроена жизнь кочевников. Основанный в 2007 году этноаул «Гунны» находится в Новокаменном ущелье, в 35 километрах к востоку от Алматы, что очень удобно для организации однодневных экскурсий. Здесь вы сможете узнать, из чего состоит и как собирается казахская юрта, станете участником древних обрядов и поймете их сакральный смысл.
Вы оседлаете коня, научитесь стрелять из лука и отведаете вкуснейшие национальные блюда. Группа Sarbaz покажет вам, как выглядели воины-кочевники и как проходили конные состязания. Вы даже сможете примерить доспехи на себя и понять, насколько увлекательно путешествие вглубь веков.
Казахстан известен как страна Великой степи, родина яблок, тюльпанов, сердце Шелкового пути. Но впечатление от страны будут неполными, если вы не посетите национальный парк «Колсай колдерi» в горах Кунгей Алатау на юго-востоке Алматинской области, где можно увидеть, что это еще и край удивительных озер. Три красивейших Кольсайских озера расположены в одном ущелье, что большая редкость. По нижнему озеру, куда ведет дорога, можно прокатиться на весельной лодке. Вдоль его береговпроходят пешие маршруты, самый популярный – на среднее озеро.
А в соседнем ущелье находится одно из самых загадочных и мистических озер – Каинды. Главная его особенность – сухие стволы елей, которые поднимаются прямо из воды. Это прекрасное место для медитаций. Туристы обычно останавливаются в гостевых домах села Саты, расположенного неподалеку, что позволяет попробовать национальные блюда и вносит в поездку элементы агротуризма. По пути на Кольсай вас ждет экскурсия по Чарынскому каньону. Осенью горные склоны в окрестностях озер особенно живописны. Они превращаются в мозаику из зеленых, желтых и красных цветов. Так что, если вы еще ни разу не были на Кольсае, у вас в этом сезоне есть возможность примерить на себя бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня.